/img/logo8.png
设为首页  |  加入收藏
滚动资讯:
· 我校入选浙江省教育管办评分离综合改革试点单位    2017/05/15
  机构设置  
 
 部门简介 
 科室职责 
 工作制度 
 办事指南 
 支部建设 
 
  支部建设
当前位置: 首页 > 机构设置 > 支部建设 > 正文
 
发展规划处党支部集体学习全国高校思想政治工作会议精神
2016年12月27日 14:11      浏览:

1226日下午,我处在同心楼414会议室举行专题学习会,认真学习传达全国高校思想政治工作会议精神。

会议上通读了127日至8日在党中央召开的全国高校思想政治工作会议上习近平总书记的重要讲话。习近平总书记重要讲话,内涵丰富、思想深邃,是一篇具有重大指导意义的纲领性文献。紧密联系我国高校发展历程和历史使命,深刻阐述了高校思想政治工作的重要地位和作用,强调高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。强调高校立身之本在于立德树人,办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。

高校须坚持社会主义办学方向。大学是社会的一部分,不能脱离开社会孤立存在。在一定意义上说,有什么样的文化土壤,就会孕育什么样的大学文化,有什么样的社会制度,就会形成什么样的大学制度。我国是世界上最大的社会主义国家。中国的大学,必然具有鲜明的社会主义属性,这是我们与西方大学的最本质区别,也是中国大学的最大特色。扎根中国大地办大学,最重要的一条,就是要坚持社会主义办学方向。实践证明,这条具有中国特色的办学道路,最大限度地体现了教育的人民性,是我们大学的根基和优势所在。我们坚持社会主义办学方向,让大学的大门公平地向全体人民开放,保证高等教育不会成为一部分人的特权。任何事物的发展都是量变和质变的统一。实现高等教育大国向高等教育强国的转变,绝不可能一蹴而就。在新的历史条件下,我们必须牢牢把握社会主义办学方向,在确保全体人民平等享有高等教育权利基础上,向建设世界一流大学的目标不断迈进。这是办好中国特色社会主义大学的必由之路。

我处全体同志认为,这次高校思想政治工作会议是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的一次十分重要的会议,是高校改革发展、党的建设和思想政治工作中具有里程碑意义的重要会议,影响重大而深远。上级明确要求,高校要开展体系式学习、融合式讨论、案例式教学、项目式研究、针对性解读。我处全体工作人员将按照教育部党组和学校党委的要求,把学习好贯彻好落实好会议精神作为当前和今后一段时间的重要政治任务。学是基础,当前首先要集中精力,学深、学透,只有真正理解了精髓要义、内涵实质,才能拿出针对性、执行性强的工作方案。并积极按照学习要求,认真梳理,找准问题,关注学校发展的大方向,深入调研,开展项目式研究,进一步提升团队协作水平,增强研究能力。

未来一个时期,是学校改革发展建设的关键时期,对我处的工作而言,既有压力和挑战,也有动力和机遇。全体工作人员将狠抓能力建设、作风建设,将全国高校思想政治工作会议精神转化为推动工作的强大动力。

 

 

四川教育网 | 浙江教育网 | 广东省教育厅 | 江苏教育 | 山东教育信息网 | 河北教育信息网 | 辽宁教育信息网 | 辽宁教育热线 | 吉林教育信息网
版权所有©温州医科大学发展规划处、省委部共建办公室、绩效考核办公室   地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区
邮编:325035   联系电话:86-0577-86699579   电子邮箱:fzghc@wmu.edu.cn