/img/logo8.png
设为首页  |  加入收藏
滚动资讯:
· 我校入选浙江省教育管办评分离综合改革试点单位    2017/05/15
  省委部共建  
 
 
  省委部共建
当前位置: 首页 > 省委部共建 > 正文
 
省部共建工作研究中心简介
2017年01月16日 09:28      浏览:

教育部省部共建工作研究中心由教育部直属高校工作司直接领导,立足于22所省部共建或重点支持高校,挂靠山西大学开展研究工作。中心成立以来,一直得到教育部直属司、山西省教育厅和各共建高校的重视与支持。

一、省部共建工作研究中心的成立过程、背景及发展现状

2007年在新疆召开的省部共建工作研讨会上,与会代表积极倡导成立省部共建工作研究中心,得到了教育部、各省区教育厅、各共建高校领导以及有关教育专家的赞同。教育部直属高校工作司司长高文兵在研讨会总结讲话中,明确表态成立“教育部省部共建工作研究中心”,充分表达了大家的共同心声。经与各共建高校协商,直属司决定中心挂靠山西大学,负责省部共建工作研究中心的日常运行与管理,以及组织、承担有关研究课题。2007年10月31日,教育部直属高校工作司向各省部共建(共同重点支持)高校正式下发了《教育部直属高校工作司关于成立“教育部省部共建工作研究中心”有关事宜的通知》,提出了具体的建设要求。 经过多年的发展建设,研究中心现有专职教师10名,兼职教师5名,研究生10余名;拥有办公及教学用房5间,小型图书资料室1间,藏书5800余册,办公教学用电脑30台。

二、省部共建工作研究中心的建设目标

教育部省部共建工作研究中心是我们大家的共同期望,更是我们每一所共建高校共同拥有、共同享有的研究中心。中心的建设目标,关系中心的定位与发展,关系中心的功能与作用。我们按照教育部的要求,结合省部共建工作的实际,与有关高校的同仁、教育专家进行了交流、讨论,提出了中心建设的中长期目标,概括起来就是要把中心建成“五大平台”。

一是省部共建工作决策咨询的平台。

二是省部共建高校理论研究的平台。

三是省部共建高校信息共享的平台。

四是省部共建高校密切合作的平台。

五是适应高教需要的人才培养平台。

六与兄弟院校合作开展地方高校的比较研究,申报和承接与高等教育有关的研究课题。

七与省部共建办公室、研究生学院共同做好“教育部省部共建工作研究中心”的相关工作。

链接:山西大学教育部省部共建研究中心

 

 

四川教育网 | 浙江教育网 | 广东省教育厅 | 江苏教育 | 山东教育信息网 | 河北教育信息网 | 辽宁教育信息网 | 辽宁教育热线 | 吉林教育信息网
版权所有©温州医科大学发展规划处、省委部共建办公室、绩效考核办公室   地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区
邮编:325035   联系电话:86-0577-86699579   电子邮箱:fzghc@wmu.edu.cn