/img/logo8.png
设为首页  |  加入收藏
滚动资讯:
· 我校入选浙江省教育管办评分离综合改革试点单位    2017/05/15
  发展规划  
 
 国家规划 
 地方规划 
 学校规划 
 
  国家规划
当前位置: 首页 > 发展规划 > 国家规划 > 正文
 
“双一流”建设且看各省如何“见招拆招”?
2017年01月17日 13:15      浏览:

作者:于鲁江  同济大学发展规划研究中心规划专员

国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出了进入世界一流行列进入一流前列的明确要求,统筹推进一流大学和一流学科建设将分三步走:

第一步到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;

第二步到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;

第三步到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。

1.  各省双一流建设目标和经费投入情况

自国家启动双一流建设工程后,各省的高水平大学和一流学科建设如火如荼,目标远大,投入巨大,下面就为大家简要介绍一下各省的大手笔。

山东省:计划投入50亿,建设1-2所世界一流大学,6所高校进入全国百强,50个学科进入ESI全球前1%203010个学科进入ESI全球前1‰

广东省:计划投入50亿,建设2所世界一流大学,17所国内高水平(理工)大学,此外还要建设110个重点学科。

四川省:计划建设15所国内高水平大学,30个世界一流学科,100个国内一流学科以及100个去与一流学科。

北京市:预计投入100亿,推进高校高精尖创新中心建设计划,目前已经公布了两批19个高校高精尖创新中心。

上海市:投入36亿建设高峰高原学科,计划建设20个世界一流学科,180个学科进入全国前20%,建设过程中执行严格的监管和动态评估机制。

江苏省:15所以上高校进入全国百强,10所进入前50100个左右学科进入ESI全球前1%,国家一流学科数,不低于全国总数的10%2030年建成两所世界一流大学。进入全国百强的省属高校每年新增1亿元。

安徽省:建设1所世界一流大学,若干学科进入世界一流和国内一流行列,另外安排70亿用于省属高校,实施高等教育振兴计划。

甘肃省:建设1所世界一流大学,5所国内高水平大学;2-3个世界一流学科,50个国内一流学科,15个学科进入ESI全球前1%2-3个学科进入ESI全球前1‰

陕西省:建设1-3所世界一流大学,5-7所国内高水平大学;50个学科进入国内一流行列。

山西省:建设1-2所国内高水平大学,2-3所区域一流大学。

内蒙古自治区:20205个学科进入国内一流;2030年建成2-3所国内高水平大学;2050年再增加2-3所国内高水平大学,建成1所世界一流大学。

湖南省:202040个学科进入ESI全球前1%45个左右的学科进入全国前10%5所大学进入国内一流大学或特色大学行列,20504所大学进入世界一流。

浙江省:建设2所世界一流大学,10所高校进入全国前10050个学科进入ESI全球前1%40个学科进入全国前10%100个左右学科进入全国前30%,若干学科进入全国前3

河南省:10年投入31亿,5个左右学科进入世界一流学科行列,10个学科进入ESI1%

贵州省:5年投入5个亿推进区域内大学和学科双一流建设。

河北省:525个亿,建设3个国内高水平大学以及一批国内一流学科,个别学科进入国际一流行列。

湖北省:每年投入10-20亿,2020年力争10所以上大学进入全国百强,至少5所大学列入国家层面开展的世界一流大学建设。2030年至少2所大学进入世界一流大学行列,至少10所大学进入国内一流大学行列,力争更多高校进入全国百强。20206个以上的学科领域进入ESI全球前1‰20个左右进入前200位,70个以上学科进入前1%,在全国学科评估中,排名第一的学科数占全国总数的10%左右,60个左右学科进入前5名,120个左右学科进入前30%。到2030年,湖北高校更多学科进入世界一流、国内一流行列。到本世纪中叶,湖北世界一流大学和学科、国内一流大学和学科的数量都位居全国前列。

重庆市:力争2-3所高校跻身国内一流、行业一流大学行列,建成一批在国内外有一定知名度和影响力的一流学科。

吉林省:投入15亿重点支持吉林大学建设世界一流大学。

江西省:建设1所国内高水平大学,10个学科进入国内一流,个别学科进入世界一流学科行列。

宁夏回族自治区:投入2亿元重点建设宁夏大学和6个国内一流学科、10个西部一流学科。

2.问题所在

1、上述21省到2020年将建成世界一流大学10所左右,2030年将建成16所左右,2050年则会建成世界一流大学21所左右。这还不包括教育资源最为丰富的京沪两市。

2、各省纷纷将建设国内高水平大学作为重要内容,但国内高水平大学的标准是什么?是全国前100名,抑或是其他?如果是以全国前100名作为标准,前述21个省份提出的国内高水平大学建设数量已经在110所以上,这还不包括暂时尚未提出建设方案的京沪等省区,这就意味着这21个省必定有无法达成建设目标的。

即便是明确提出国内百强的目标,江浙鄂鲁四省就已经瓜分了41席;其中某省计划独占国内百强的15席,50强的10席,其他省份的压力山大

321省共计划建设世界一流学科至少58个,国内一流学科上百个;ESI1%的学科至少325个,前1‰的学科20个左右;其中有省份提出2020年全国第1的学科占全国总数的10%左右,也有省份计划国内一流学科不低于国内总数10%,留给其他省份的一流学科额度不多了。

421个省份中有11个省提出了经费保障,粗略计算在400亿左右,不可不谓大手笔,大量的经费投入可以吸引人才,购置高端设备、改善办学环境,这些对于双一流建设是绝对不可或缺的,但是光有一定也不行。

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/-jRE_QPUFSmvTYfjSbCPDQ

 

 

四川教育网 | 浙江教育网 | 广东省教育厅 | 江苏教育 | 山东教育信息网 | 河北教育信息网 | 辽宁教育信息网 | 辽宁教育热线 | 吉林教育信息网
版权所有©温州医科大学发展规划处、省委部共建办公室、绩效考核办公室   地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区
邮编:325035   联系电话:86-0577-86699579   电子邮箱:fzghc@wmu.edu.cn