/img/logo8.png
滚动资讯:
· 我校入选浙江省教育管办评分离综合改革试点单位    2017/05/15

科室职责
 工作制度

工作制度
当前位置: 首页 > 机构设置 > 工作制度 > 正文

考勤管理制度
2017年05月15日 09:13      浏览:

根据学校《进一步深化机关效能建设实施方案》(温医大机关党委〔2017〕4号)精神,为加强全体工作人员劳动纪律观念,进一步提高工作效率和管理水平,保证部门各项工作的顺利进行,根据《温州医科大学加强教职工工作纪律和规范的规定》,结合部门实际,特制定部门考勤管理制度。

一、考勤办法与规定

(一)考勤是学校对教职工实行年度考核、职称晋升、职务聘任、干部选拔和工资津贴发放的重要依据之一。考勤的主要内容:迟到、早退、请假、旷工等。

(二)行政人员实行坐班制,采用日考勤制,无故不参加考勤者视为旷工。

(三)校、部门安排的会议、业务活动、政治学习等集体活动,必须按要求参加考勤,不得随意派人代会,无故不参加者,作旷工处理。

(四)部门主要领导为考勤责任人,安排办事公道、认真负责的同志担任考勤员,负责对本部门人员进行考勤。对各种不在岗的情况(包括事假、病假、旷工、进修学习等)必须据实填报,每月底复核,经本部门负责人审核签字后,与请假证明等一并于次月前3个工作日内报送人事处。考勤人员不能遗漏,考勤结果务必真实,按时报送。

(五)严格执行考勤制度和请销假制度,上下班不得无故迟到和早退。工作日因私离岗外出,需按照人事部门相关要求办理请假和销假手续,并将大致行程告知规划管理科备案。

(六)全体工作人员应严格遵守日常考勤制度,按时上下班;有事暂离岗位时,应向其他同事说明缘由、去向和大致时间。

二、请假制度

工作人员公出、公差或因故不能上班,均须事先按逐级审批程序办理请假手续;特殊情况无法事先办理请假手续的,可口头或电话请假,事后及时办理补假手续。请假期满确需延长时间的,须在期满前办理续假手续,经批准后方可续假;本人返校上岗工作后,及时向本部门、人事处办理销假手续。

(一)审批权限

1.正、副处长请假按以下程序办理:

(1)正处长请假一周内,应由分管校领导批准;请假超过一周,由分管校领导签署意见,报学校党委书记或校长审批。

(2)副处长请假一周内,由处长批准;请假超过一周,由处长签署意见,报分管校领导批准。

(3)正、副处长请假超过1个月,须报校党委会讨论审批。

2.职工请假一周内,由正处长批准;请假超过一周,由正处长签署意见,报分管校领导批准。职工请假一天内,由本科室负责人批准。

3.请假获准后正处长应告知副处长和考勤员;副处长和其他职工应告知考勤员。

(二)各类请假规定

1.事假

(1)请事假必须由本人事先写出书面申请,明确提出请假期限,按级审批批准后方能离开。超过批准假期未归者,按旷工处理。

(2)请事假原则上以不影响本职工作为前提。一次请事假一般不得超过半个月,全年累计事假不得超过一个月(特殊情况除外)。

2.病假

(1)职工请病假,须有市级以上公立医院诊断证明书(急诊可后补手续),经正处长签字批准后方能请假。

(2)对超过六个月的长期病假人员病愈要求恢复工作的,须经校保健中心审定后,方可复工试聘。

(3)凡弄虚作假的,一经查实,按旷工处理,并追究有关人员责任。

3.探亲假

职工探亲假按规定应安排在寒暑假期间。因特殊情况需在工作时间探亲的,按事假规定执行。

4.婚假

按法定年龄(男22周岁,女20周岁)结婚的,可享受婚假3天。2016年1月14日以后登记结婚的夫妻,不再享受晚婚假待遇。

5.产假

符合计划生育规定生育的女教职工,正常分娩者产假为98天(其中含产前假);难产的,增加产假15天;多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。2016年1月1日以后符合规定生育的夫妻,不论生育第几胎,女方都可以在法定产假期满后再享受30天的奖励假待遇,男方可以享受15天的护理假待遇。

6.丧假

职工的直系亲属(父母、配偶、子女))以及岳父母或公婆死亡后,可请丧假3天。去外地料理丧事的,可根据路程远近,另外给予路程假。

7.公出、公差

因公外出1天内(含1天)按请假审批权限可以口头请假,公出1天以上或经有关部门审批参加国内外学习、培训、进修及会议等各类公差人员,离校前须填写出差任务单,按审批权限办理请假手续,报人事处备案。

四川教育网 | 浙江教育网 | 广东省教育厅 | 江苏教育 | 山东教育信息网 | 河北教育信息网 | 辽宁教育信息网 | 辽宁教育热线 | 吉林教育信息网
版权所有©温州医科大学发展规划处、省委部共建办公室、绩效考核办公室   地址:浙江省温州市瓯海区茶山高教园区
邮编:325035   联系电话:86-0577-86699579   电子邮箱:fzghc@wmu.edu.cn